如何前往:

陈蔓蕾精神科医生专科诊所 (MINDHEALTH) - 如何前往MindHealth精神科专科诊所 - 方向图标

联系咨询:

陈蔓蕾精神科医生专科诊所 (MINDHEALTH) - 电话图标陈蔓蕾精神科医生专科诊所 (MINDHEALTH) - 联系表格图标陈蔓蕾精神科医生专科诊所 (MINDHEALTH) - Whatsapp图标

关于陈蔓蕾医生

陈蔓蕾医生专业资格

香港医学专科学院院士 (精神科)

香港精神科医学院院士

英国皇家精神科医学院院士

香港中文大学内外全科医学士

香港中文大学内科医学文凭

英国卡的夫大学皮肤科学文凭

精神科专科医生 – 陈蔓蕾

女精神科医生- 陈蔓蕾- 证件相1

 

陈蔓蕾医生现为精神科专科医生,拥有超过20年的精神科经验。她曾服务于不同的公共医疗机构,照顾不同种类的病人,并接受过多种精神科专业培训。

陈蔓蕾医生曾任荣誉香港大学助理教授、香港精神科医学院荣誉临床导师,为医生提供精神科专科训练,亦多次被邀请到电视台及杂志接受访问和担任演讲嘉宾。

精神科服务范畴

提供医疗程序

门诊服务到诊服务

陈蔓蕾精神科专科诊所 - 精神科服务范畴 - 儿童及青少年精神科(专注力不足及过度活跃症[ADHD]、自闭症、情绪及行为问题的评估及治疗)

儿童精神情绪问题(Child and Adolescent Psychiatry)

  • 专注力不足及过度活跃症(ADHD)
  • 自闭症谱系障碍 (Autistic Spectrum Disorder)
  • 亚斯伯格症候群 (Asperger Syndrome)
  • 选择性缄默症 (Selective Mutism)
  • 儿童焦虑/抑郁 (Anxiety / Depression in Children)
 
 
 

住院治疗

使用医院或其他服务诊所:

  • 养和医院 (Hong Kong Sanatorium & Hospital)
  • 圣保禄医院 (St. Paul’s Hospital)
  • 嘉诺撒医院 (Canossa Hospital)
  • 香港港安医院 (Hong Kong Adventist Hospital)
  • 明德国际医院 (Matilda International Hospital)
  • 港怡医院 (Gleneagles Hong Kong Hospital)

精神科相关配套服务

会诊语言:

  • 国语 (Mandarin)
  • 广州话 (Cantonese)
  • 英语 (English)
 
陈蔓蕾精神科医生获邀于《东周刊》为绘画疗法解说并点评作品

陈蔓蕾精神科医生获邀于《东周刊》为绘画疗法解说并点评作品

《东周刊》早前访问一位香港女艺人,期间提及患有抑郁症休养时,重拾儿时兴趣绘画,陶冶性情之余,也帮助自己疗愈情绪病。访问时更即席示范,完成了一幅水彩画。
 
陈蔓蕾精神科医生专科诊所 - 东周刊 - 绘画疗法解说
 
精神专科医生陈蔓蕾表示,绘画有助抒发情绪,可以将原本不开心的焦点,转移到喜欢的事情上,令自己心情愉快。
此外,从画风更可观察到情绪病人的一些转变,譬如:病人抑郁时,画风会比较暗黑,原因是心情差处于忧郁时,病人看到的影像都没有颜色,用色偏多用上黑白;而随着心情改善,色彩则会逐渐增多,色彩世界亦会逐渐丰富。
 
以上图为例,绘画者完成了一幅红叶树的水彩画,陈蔓蕾医生以此分析其内心世界:
「这幅画好像是描绘秋天时节,是有些枫叶飘落而平静的风景,相信绘画者心情尚算平静;不过秋天意境,不是十分有朝气,期望秋天过后,树叶尽落过后,春天发芽再生长,情绪会有一番全新景象!」
 
躁鬱症

躁鬱症

「我的心情將坐在過山車一樣,一時好像天上的煙火,滿天燦爛;一時好像跌進萬丈深淵,無法自拔。」一位病人訴說着他過往的經歷。

躁鬱症 (Bipolar Affective Disorder) 是情緒病的一種。在狂躁 (mania) 或輕狂躁 (hypomania) 時,病人會發現自己的情緒波動大於常人。有時候,情緒會非常高漲,覺得自己充滿自信,精力充沛,做事勇往直前,不顧後果。有些人會覺得自己很富有,於是購買了很多沒有用的東西,「碌爆卡」變得負債纍累。病人往往感覺自己的思潮如泉湧,思想很敏捷,於是說話也突然增多。有些病人不停說話直至聲音沙啞。他們還會非常活躍,一天到晚忙個不停,一早出門,很晚才回家。他們對性的需求可能突然多了,有時會胡亂結交異性,甚至與之發生關係。

情況更嚴重的時候,可能會出現幻聽,聽到被讚美的說話。有些病人也會妄想自己跟某政經人物/神/魔鬼有特殊關係,妄想他是該人物的家屬、情侶或使者等等。

病人在情緒高漲時,也可能做一些很高風險的事。我有一位病人,在九七樓市高峰期的時候買下了樓花,結果無法完成交易,被迫剎訂。最後還被發展商追討差價,令病人及家屬苦不堪言。

經過一段時間,這部過山車便會從頂峰滑落,直衝落低谷。病人會變得情緒低落,沒精打采,整天覺得疲憊不堪。思想會變得很緩慢,無法集中精神,記性比以前差。覺得自己很沒用,做事沒有信心。還會避開家人朋友,躲在房裏,整天只想躺在床上。多數患者會比以往更少說話。睡覺的時候常常睡不着,睡得不安穩。總覺得將來沒有希望,做人沒有意思,覺得負累了家人。此外,還會有很多身體不適,擔心自己患上了不治之症,例如癌症之類。既然覺得生活好無意義,備受折磨,有些病人更會興起自殺的念頭。

這樣的周期有機會不斷重複,令病人及家屬極之頭痛。

整體而言,躁鬱症的終生病發率為1-3%。根據世界衛生組織估計,在全球291種疾病及意外中,躁鬱症導致傷亡率排行第46。根據美國一項調查,70%的病人在狂躁 (mania)或輕狂躁 (hypomania) 的時候,感覺到生活受到嚴重的影響達70%;在抑鬱的周期時,這比例更達到90%。

由於這種病的病情十分複雜,並非一般簡單的方法便可以達到舒緩的效果,若懷疑身邊家人或朋友有此問題,應盡早帶他們到精神科醫生接受評估及治療。