如何前往:

陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - 如何前往MindHealth精神科專科診所 - Direction Icon

聯絡查詢:

陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - Telephone Icon陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - Contact Form Icon陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - Whatsapp Icon

關於陳蔓蕾醫生

陳蔓蕾醫生專業資格

香港醫學專科學院院士 (精神科)

香港精神科醫學院院士

英國皇家精神科醫學院院士

香港中文大學內外全科醫學士

香港中文大學內科醫學文憑

英國卡的夫大學皮膚科學文憑

精神科專科醫生 – 陳蔓蕾

女精神科醫生 - 陳蔓蕾 - 證件相1

 

陳蔓蕾醫生現為精神科專科醫生,擁有超過20年的精神科經驗。她曾服務於不同的公共醫療機構,照顧不同種類的病人,並接受過多種精神科專業培訓。

陳蔓蕾醫生曾任榮譽香港大學助理教授、香港精神科醫學院榮譽臨床導師,為醫生提供精神科專科訓練,亦多次被邀請到電視台及雜誌接受訪問和擔任演講嘉賓。

精神科服務範疇

提供醫療程序

門診服務到診服務

陳蔓蕾精神科專科診所 - 精神科服務範疇 - 兒童及青少年精神科 (專注力不足及過度活躍症[ADHD]、自閉症、情緒及行為問題的評估及治療)

兒童精神情緒問題 (Child and Adolescent Psychiatry)

  • 專注力不足及過度活躍症 (ADHD)
  • 自閉症譜系障礙 (Autistic Spectrum Disorder)
  • 亞斯伯格症候群 (Asperger Syndrome)
  • 選擇性緘默症 (Selective Mutism)
  • 兒童焦慮/抑鬱 (Anxiety / Depression in Children)
 
 
 

住院治療

使用醫院或其他服務診所:

  • 養和醫院 (Hong Kong Sanatorium & Hospital)
  • 聖保祿醫院 (St. Paul’s Hospital)
  • 嘉諾撒醫院 (Canossa Hospital)
  • 香港港安醫院 (Hong Kong Adventist Hospital)
  • 明德國際醫院 (Matilda International Hospital)
  • 港怡醫院 (Gleneagles Hong Kong Hospital)

精神科相關配套服務

會診語言:

  • 粵語 (Cantonese)
  • 普通話 (Mandarin)
  • 英語 (English)
 
產前精神緊張,無法入睡

產前精神緊張,無法入睡

醫生你好:

1背景10月初剛辭職打算休息及備孕

2舊年5月小產及今年七月各自動流產一次

3剛做人工受孕

本人之前睡眠冇問題一瞓落床5分鐘到就瞓着, 但自10月中開始失眠到而家,由初初半夜醒一醒都可以瞓番,其後需要半夜三點或四點才可入睡,但睡到七點就起床之後訓唔番。個腦好精神完全冇睡意。

可能開始失眠太耐,所以自上月尾開始到而家開始覺得瞓覺有一種壓力好驚,越驚就瞓唔着,已經盡量叫自己唔好諗野,複式呼吸法也嘗試但作用不大。一間又成日諗點解瞓唔着,胃口不大

另外我發現當我月經來的數天反而睡眠冇問題月經過了就開始失眠

醫生想問下我會唔會有焦慮症或者精神緊張引致睡眠不足?

你好,

根據你的描述,剛做過人工受孕,通常在做人工受人之前都會打一些排卵針,用來增加排卵。這些排卵針其中一些成份有可能是女性荷爾蒙。有部份病人在接受排卵針之後,情緒會顯得更加波動,甚至會產生抑鬱或焦慮的症狀。

加上你剛做完人工受孕,有很多女士都會擔心成孕結果如何,而產生焦慮的情況。

以上兩種原因也會令你比較難入睡,久而久之,面對睡覺產生一種壓力。主要是擔心晚上睡不着,便更加無法入睡。時間長了,心情亦會慢慢變差,逐漸影響情緒及胃口等等。

因此,你現在失眠的問題可能是有身體和心理兩方面同時影響下而產生的問題。當懷孕之後,孕婦有可能開始擔心胎兒的成長,出生之後教養的問題,因此,最好在問題並不是太嚴重之前便開始密切觀察,有需要便尋求專業人士的協助。以免日後演變成為真正的產後抑鬱症。

謝謝

陳蔓蕾醫生

發表迴響

%d 位部落客按了讚: