如何前往:

陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - 如何前往MindHealth精神科專科診所 - Direction Icon

聯絡查詢:

陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - Telephone Icon陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - Contact Form Icon陳蔓蕾精神科醫生專科診所 - Whatsapp Icon

關於陳蔓蕾醫生

陳蔓蕾醫生專業資格

香港醫學專科學院院士 (精神科)

香港精神科醫學院院士

英國皇家精神科醫學院院士

香港中文大學內外全科醫學士

香港中文大學內科醫學文憑

英國卡的夫大學皮膚科學文憑

精神科專科醫生 – 陳蔓蕾

女精神科醫生 - 陳蔓蕾 - 證件相1

 

陳蔓蕾醫生現為精神科專科醫生,擁有超過20年的精神科經驗。她曾服務於不同的公共醫療機構,照顧不同種類的病人,並接受過多種精神科專業培訓。

陳蔓蕾醫生曾任榮譽香港大學助理教授、香港精神科醫學院榮譽臨床導師,為醫生提供精神科專科訓練,亦多次被邀請到電視台及雜誌接受訪問和擔任演講嘉賓。

精神科服務範疇

提供醫療程序

門診服務到診服務

陳蔓蕾精神科專科診所 - 精神科服務範疇 - 兒童及青少年精神科 (專注力不足及過度活躍症[ADHD]、自閉症、情緒及行為問題的評估及治療)

兒童精神情緒問題 (Child and Adolescent Psychiatry)

  • 專注力不足及過度活躍症 (ADHD)
  • 自閉症譜系障礙 (Autistic Spectrum Disorder)
  • 亞斯伯格症候群 (Asperger Syndrome)
  • 選擇性緘默症 (Selective Mutism)
  • 兒童焦慮/抑鬱 (Anxiety / Depression in Children)
 
 
 

住院治療

使用醫院或其他服務診所:

  • 養和醫院 (Hong Kong Sanatorium & Hospital)
  • 聖保祿醫院 (St. Paul’s Hospital)
  • 嘉諾撒醫院 (Canossa Hospital)
  • 香港港安醫院 (Hong Kong Adventist Hospital)
  • 明德國際醫院 (Matilda International Hospital)
  • 港怡醫院 (Gleneagles Hong Kong Hospital)

精神科相關配套服務

會診語言:

  • 粵語 (Cantonese)
  • 普通話 (Mandarin)
  • 英語 (English)
 
港人抑鬱 更怕工作學業受牽連

港人抑鬱 更怕工作學業受牽連

港人工時長、責任心重,幾乎每人都是「身兼多職」。 若長期面對壓而未能及時紓解,便會增加抑鬱症的機會。

一旦受抑鬱症困擾而令他們未能在各自的崗位上「交足功課」,所帶來的不安焦躁心情,可能會進一步加劇病情,形成惡性循環。

抑鬱症除了會引發各種典型的心理癥狀,例如:欠缺動力、心情持續低落、思想悲觀、失去決斷力或執行力外,患者亦可能感覺到種種生理上的不適,例如發覺自己身體虛弱、食欲不振、失眠、手震、骨痛、心翳等的情況,經不同範疇的醫生作檢查後仍未能找出病因。事實上,這些症狀有可能是抑鬱症所以引發出來的。

有患者因無法排衍這些負面情緒,便以一些極端行為例如酗酒、吸毒、偷竊、自殘等以求得到舒緩。結果,他們的生活可因此受到非常長遠的影響。

在處理這些個案時,精神科醫生需深入瞭解患者的實際生活情況和精神壓力源頭,透過不同形式的心理及藥物治療,改進他們的動力及狀態,令他們在工作或其他崗位上的表現有所改善,讓他們更積極與醫生合作,戰勝抑鬱。

 

 

舉例,早前一位本身已患抑鬱症的女士,帶同女兒向精神科醫生求診︰女兒本身學業成績不俗,剛到美國修讀大學一年級。由於初到美國生活,要獨自面對學習及生活上的困難,壓力徒增。

壓力超標下開始與母親一樣,出現抑鬱病癥,無法集中精神溫習,更開始出現缺乏動力的病徵︰早上不願起床、勉強起來後又不願出門,甚至試過整整一星期完全無動力進食,每天只稍稍喝水,呆坐家中腦海不斷浮現「我是否會死?」的念頭;半年之間,體重暴減30多磅,考試更「全軍覆沒」,女兒的情緒更低落,進一步失去生活動力。

最終,母親「軟硬兼施」把女兒帶回香港醫治。她帶著瘦弱不堪的女兒到急症室求診,檢查後發現身體並沒有問題,便轉介至精神科醫生診所跟進。

精神科醫生發現其女兒抑鬱情況嚴重,像一架汽車沒有了燃油,毫無動力。透結合各種的心理治療及藥物治療,女兒漸漸覺得能控制抑鬱症和對自己重拾信心。她開始願意進食、持續服藥,令病情慢慢得到改善,體重也終於止跌回升。

 

數個月後,女生在情緒恢復穩定下,能再次出國升學了。母親看到女兒勇敢克服抑鬱症,重新回到學生的崗位,也受到鼓舞,開始正視自己的情緒問題了。

醫生在處方藥物時,特意選擇一些有助提升動力的抗抑鬱藥物,助這位女生在情緒最低潮時,逐漸回復生活動力。

Sent from my iPhone

On 28 Jul 2017, at 12:27 AM, doris chan <drchanmanlui@gmail.com> wrote:
失眠
有一位病人對聲音很敏感,很難入睡,即使已入睡,只要聽到樓上的腳步聲或滴水聲,便會立即驚醒,有時人會很緊張而無法再入睡,令他長期精神不振。
細問之下,原來他生活壓力非常大。他在銀行的工作已做了10年。隨着銀行的經營環境逆轉,生意經營變得非常困難,負責投資買賣的他,每天都被上司壓迫,催逼「交數」。 有時,待在老闆房中數小時,被質問為何還未到quota? 當壓力到達頂點之時,他亦有想過辭職,可是家中還有兩個小孩,各項開支全由他負責。太太雖有一份工作,但收入不多,如果他遲了職,一家大小怎麼辦?想到這裏便唯有吞一口氣,硬把冤屈壓在心裏。
17
打從進入老闆房間一刻開始,手震心跳過不停。空氣鬱悶得很,無法呼吸。
老闆房外,面對的又是另一種壓力。部門其中一位同事快要離職了。為了省人手,公司決定把那位同事的工作日後分給兩位同事一起做。不幸地,他又是被選中的一個。試問每天也有做不完的工作,如何能再多加半個人的工作呢?怎麼辦?天天都在盤算着。
27
回到家中,已是晚上八時多。飯菜都已經涼了,吃也不是味兒。太太埋怨他遲回家,又不幫忙做家務,好像不是家中的一份子。
31
到了睡覺的時候,白天的煩惱繼續纏繞,心裏鬱悶。輾轉反側,無法入睡。即使睡着,亦容易驚醒,整晚無法安眠。
加上腸胃不適,看過醫生很多遍也沒有好轉,醫生說他不是腸胃有問題,患的是「心病」。於轉介他找專業精神科醫生尋求協助。
其實睡覺質素欠佳,是反映白天精神狀況不理想。失眠症狀有很多種,有難於入睡,整晚陷於淺睡狀態,而不能進入深睡。最後,便是比平時早醒,醒後未能再入睡。
42
都市人面對種種壓力,產生焦慮或抑鬱症的症狀,極為普遍。除了這些症狀,令人困擾的還有失眠症。若要治療失眠的狀況,應該從源頭出發,治療背後焦慮或抑鬱病情。若單單治療失眠而忽略背後的病因,恐怕只會徒勞無功。
49
治療抑鬱或緊張症狀,可從多方面着手。專業精神科醫生除了透過藥物治療外,還會進行各種心理治療,例如:認知行為治療、催眠或靜觀 ,把緊張和抑鬱的病情逐漸控制。當病因得到解決,失眠症自然會逐漸好轉。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: